Медитация. Есть ли реальная польза?
Согласитесь, очень часто в пабликах по йоге, психологии, саморазвитию вы сталкиваетесь с выражением «медитативный ум», «медитация» и т.д. Я думаю каждый приблизительно понимает, о чем речь. Но давайте сегодня попробуем поглубже покопаться и разобраться что же такое «медитация», как действительно она работает, какие от нее эффекты?
Медитация в религиозных традициях
Слово «медитация» с латыни переводится как «размышление», но само это понятие далеко не западное. В Ветхом Завете есть схожие понятия, состояния, которые описываются как размышление, разговор с Духом. О восточных традициях этого понятия мир узнал благодаря Великому Шелковому Пути. Торговцы приезжали в западные страны, привозили какие – то книги, делились информацией о мудрецах и йогах, сидящих, погруженных как будто в сон.
В индуистской традиции, медитация – важнейшее понятие, самый важный момент как йоги, так и религиозных течений. В философии индуизма медитацию называют «дхьяна», это слово имеет древний санскритский корень, обозначающий все тоже размышление, или внутреннее созерцание. Отсюда это понятие, известное с времен древнейшей ведической цивилизации распространилось в Китай как «чань» или «дзен». В Китае благодаря влиянию буддизма, где медитация также играет важную роль, дзен как практика глубоко укоренилась, пустила корни. Вообще состояния измененного состояния сознания, т.е. отличного от состояния обычного бодрствования, распространены повсеместно. Похожие практики наблюдаются в суфизме (ответвление ислама), в еврейской Каббале, некоторых христианских традициях и практически во всех восточных религиозных традициях (даосский цигун, чакра йога, риндзай дзен и т.д.).
Человеку с первобытных времен было свойственно изменять свою состояния, погружаясь в мир предков и духов, ища ответы на свои вопросы. Это особенность человеческой души, или если хотите психики – отходить от обывательского восприятия, посмотреть под другим углом зрения. Первобытные племена, индейцы, современные африканские народности погружаются в транс путем употребления психотропных растений, танцами или просто особым барабанным ритмом вводят себя в измененные состояния.
С этим мы разобрались, можно сделать вывод, что особое состояния размышления, медитации нормально для человека и с древних времен применяется для различных целей.
Научные исследования медитации
С середины прошлого века, когда в мире начался бум всего восточного, в том числе и йоги, ученые, психологи, физиологи заинтересовались исследованием медитации. Что происходит с телом человека, когда от погружен в самосозерцание?
Исследования начались еще в 40 – х годах XX века, когда европейские ученые, начав изучать физическое состояние индийских йогов обнаружили, что они могут значительно замедлять сердцебиение. В то время это было очень важным и интересным открытием, т.к. исследований о влиянии сознания на физические процессы в организме были плохо изучены.
Далее начались более масштабные изучение состояния медитации. Так американскими учеными были обнародованные следующие факты, у людей, серьезно практикующих медитацию (не у новичков, что важно!) обнаруживаются следующие психо – физиологические изменение:
Замедление сердцебиение (у опытных йогов на 70%!)
В Китае существуют уже много лет серьезные научно – исследовательские институты, изучающие воздействия традиционных медитативных практик, в частности цигун, на психо -физиологическое состояние человека. Так за годы исследований были получены следующие результаты, указывающие на благотворное воздействие медитативных практик: происходит благотворное воздействие на гипоталамус, мозг переходит от состояния активности и стресса в состояние расслабленности, уменьшается выработка молочной кислоты в мышцах тела, нормализуется артериальное давление, происходит расслабление мышечной системы организма, головной мозг вырабатывает преимущественно альфа – волны, снижается функция симпатической нервной системы, т.е. снижается выработка гормонов стресса, страха и т.д.
И это только небольшая часть исследований благотворного влияния медитации на физиологию человека! Написаны целые тома книг на эту тему.
Естественно, на психологическом и эмоциональном уровне эффект не менее заметен. Вот лишь некоторые (научно доказанные) положительные моменты влияния медитации:
человек практикующий медитацию более стрессоустойчив;
не подвержен паническим атакам (а это бич современного мира!);
увеличивается способность решать сложные, творческие задачи;
способность легко находить состояние внутренней гармонии, спокойствия, быстро справляться с негативом;
способность контролировать свое дыхание;
налаживать внутренний диалог, решать самому свои внутренние проблемы.